House KN

1-min.jpg

Het ontwerp voor deze woning is evident in sterke mate gevormd door de ligging en de site.

De belangrijkste aspecten hierbij waren, het feit dat dit het laatste huis in de straat betreft, dat het naastliggende beboste natuurgebied dus ook de “voorkant” kon zijn en het sterk hellend terrein. Hiermee rekening houdend hebben we de woning echt ingegraven in de helling.

Integratie en interactie tussen tuin/omgeving en woning was daarbij erg belangrijk.

De woning sterkt zich uit over 2 niveaus of bouwlagen. Een bovenliggend woonniveau dat met pas van de achterliggende tuin, terras en zwembad overéénkomt. Deze bouwlaag met een verdiepingshoge 3-zijdige beglazing creëren we een heel open uitzicht en panorama over rond liggende landschap, weide, tuin en bos.

De laag gelegen bouwlaag is deels ondergronds en hier bevinden zich de nachtvertrekken en dienstruimten. Deze functies zijn meer privé afgeschermd van de omgeving door tuinwanden of, voor de ruimtes onder maaiveld, voorzien van daklichten die voor veel natuurlijk licht zorgen maar geen inzicht creëren.

 Om architectuur en omgeving in elkaar te kunnen verankeren kozen we voor een streekeigen baksteenafwerking. Een materialisatie die zowel in het woonvolume als de tuinwanden worden doorgetrokken.

 Een doorgedreven en pure uitwerking van het interieur, met nobele materialen, maken van deze woning een totaal ontwerp.

La conception de cette maison a évidemment été largement déterminée par son emplacement et son site.

Les principaux aspects étaient le fait qu'il s'agissait de la dernière maison de la rue, que la réserve naturelle boisée adjacente pouvait donc aussi être le "front principal" et le terrain fortement incliné. En tenant compte de cela, nous avons vraiment creuséla maison dans la pente.

L'intégration et l'interaction entre le jardin/environnement et la maison étaient très importantes ici.

La maison s'étend sur 2 étages ou niveaux de construction. Un niveau de vie supérieur qui se déploie avec le jardin, la terrasse et la piscine à l'arrière.Avec ses vitrages du sol au plafond sur 3 façades, ce niveau offre une vue très ouverte et un panorama sur le paysage environnant, la prairie, le jardin et les bois.

L'étage inférieur est partiellement souterrain et contient les espaces de nuit et de service. Ces fonctions sont plus privées, protégées de leurs environs par des murs de jardin ou, pour les espaces situés au-dessous du niveau du sol, fourni de puits de lumières qui fournissent beaucoup de lumière naturelle zénithale mais ne créent pas de vue.

 Pour que l'architecture et l'environnement s'ancrent l'un dans l'autre, nous avons choisi une finition avec une brique de la région. Une matérialisation qui se poursuit tant dans le volume habitable que dans les murs du jardin.

 Une élaboration minutieuse et pure de l'intérieur, avec des matériaux nobles, font de cette maison un design total.

 

Photos by Tijs Vervecken