Kasteel de Donnéa

Work in progress - Het project beslaat de totale renovatie, verbouwing, uitbreiding en inrichting van het voormalige Kasteel de Donnéa en hoeve met omgeving die opgenomen zijn als beschermd monument en stads- of dorpgezicht. Naast het kasteel is ook het park beschermd. Een grondige bouwhistorisch studie (i.s.m. studiebureau Monumentenzorg) en een zeer gedetailleerde opmeting zijn de basis voor dit ontwerp.

Het complex wordt verbouwd tot een eengezinswoning met geïntegreerde kantoren en vergaderruimtes voor de toekomstige bewoners. Momenteel wordt het project verder bestudeerd naar de uitwerking van de inrichting en detaillering van de te restaureren en verbouwen ruimtes.

 

De uitdaging van deze opdracht bestaat erin de juiste verhouding en samensmelting te vinden tussen de restauratie en de toe te voegen ingrepen met respect voor het bestaande maar tevens met een duidelijke visie voor de toekomst. Hierbij worden de bestaande waardevolle elementen van het exterieur en interieur hersteld en opgewaardeerd. Er wordt gestreefd naar een vereenvoudiging van de aanwezige elementen, door een duidelijke stijlkeuze te maken in de verschillende bouwfases die het domein doorheen de jaren hebben beïnvloed. De hedendaagse uitbreidingen en ingrepen onderschikken zich aan het bestaande door een aanvulling trachten te zijn, die zich voornamelijk toespitst op het verbeteren van de functionaliteit en ruimtewerking. In hun verschijningsvormen trachten zij tevens eenvoud en rust te creëren om zo een totaalproject te realiseren waarbinnen oud en nieuw op een harmonische manier samenleven.

En cours de réalisation - Le projet couvre la rénovation totale, la conversion, l'extension et l'ameublement de l'ancien Château de Donnéa et de la ferme dont les alentours ont été inclus comme monument protégé. En plus du château, le parc est également protégé. Une étude approfondie de l'histoire du bâtiment (en collaboration avec le bureau Monumentenzorg) et une enquête très détaillée sont à la base de cette conception.

Le complexe sera transformé en une habitation unifamiliale avec des bureaux intégrés et des salles de réunion pour les futurs résidents. Pour l'instant, le projet est étudié en ce qui concerne la conception et les détails des espaces à restaurer et à reconstruire.

Le défi de cette mission est de trouver la bonne relation et la fusion entre la restauration et les interventions à ajouter dans le respect de l'existant mais aussi avec une vision claire de l'avenir. Ce faisant, les précieux éléments existants de l'extérieur et de l'intérieur sont restaurés et améliorés. L'objectif est de simplifier les éléments existants, en faisant un choix de style clair dans les différentes phases de construction qui ont influencé le domaine au fil des ans. Les expansions et les interventions contemporaines se substituent à celles qui existent déjà en essayant d'être un ajout, qui se concentre principalement sur l'amélioration de la fonctionnalité et de l'effet spatial. Dans leurs apparences, ils tentent également de créer la simplicité et la tranquillité afin de créer un projet total dans lequel l'ancien et le nouveau vivent ensemble de manière harmonieuse.

 

Photos by Philippe van Gelooven

logo.png