Vivaqua

Voor haar nieuwe hoofdzetel en gecentralisseerde administratie besliste Vivaqua, de Brusselse waterverdelingsmaatschappij, een dit iconische laatmodernistische gebouw in centrum Brussel m.n. het 15.000m² groot voormalig RTT-gebouw beter bekend als het Telex-gebouw naast het centraal station. Het voormalige Telexgebouw werd ontworpen door architect Léon Stynen en is opgenomen in de inventaris van het Bouwkundig Erfgoed.

 

Het gebouw werd gerenoveerd en volledige heringericht. Onder andere een nieuwe lobby, auditorium en alle kantoorruimtes werden aangepakt.  De typische modernistiche paviljoenen op het dak als prestigieuse vergaderruimtes werden herwaardeerd. De vraag van Vivaqua naar ons bureau was zeer duidelijk, hun hoofdzetel moest ingericht worden met een lange-termijn-visie, zowel de indeling, de materialen en de kleurenpalet moesten de credibiliteit van het al 150 jaar bestaand bedrijf vertalen en een oplossing bieden voor de komende decennia.

De keuze van de kleuren en nobele materialen is in overeenstemming met de stijl van het gebouw en de wens van de bouwheer voor een zeer representatieve zetel. De ontvangst van klanten en de publieke ruimtes (lobby, auditorium, tentoonstellingsruimte) werden op gelijkvloers voorzien waarbij de gevels naar de Keizerinenlaan maximaal open en transparent konden blijven.

De inrichting van het gebouw was ook de gelegenheid om de werknemers van Vivaqua een verfrissende en dynamische werkomgeving te bieden met tergelijkertijd een betere communicatie tussen de verschillende diensten. 

Op het dakterras zijn er ‘pavilioenen’ die ooit als slaapcouchettes waren ingericht voor de nachtploegen van de RTT. Deze ruimtes zijn omgevormd in vier vergaderzalen en twee lounge-ruimtes. Het dak is volledig als terras ingericht en kan zowel gebruikt worden tijdens de vele vergaderingen die daar plaatsgrijpen als door het personeel zelf.

Pour son nouveau siège et son administration centralisée, Vivaqua, la société bruxelloise de distribution d'eau, a décidé de construire ce bâtiment emblématique de la fin du modernisme au centre de Bruxelles, c'est-à-dire l'ancien bâtiment de la RTT de 15 000 m² plus connu sous le nom du bâtiment Telex, à côté de la gare centrale. L'ancien bâtiment Telex a été conçu par l'architecte Léon Stynen et est inscrit à l'inventaire du Patrimoine Architectural.

Le bâtiment a été rénové et entièrement réaménagé. Entre autre un nouveau lobby, un auditorium et tous les espaces de bureaux ont été abordés.  Les pavillons modernistes typiques sur le toit en tant que salles de réunion prestigieuses ont été revalorisés. La demande de Vivaqua pour notre bureau était très claire, leur siège devait être doté d'une vision à long terme, tant la disposition, les matériaux et la palette de couleurs devaient traduire la crédibilité de l'entreprise, qui existe depuis 150 ans, et offrir une solution pour les décennies à venir.

Le choix des couleurs et des matériaux nobles est en accord avec le style du bâtiment et le désir du client d'avoir un siège très représentatif. L'accueil des clients et les espaces publics (hall, auditorium, espace d'exposition) étaient prévus au rez-de-chaussée, les façades donnant sur le boulevard de l'Impératrice restant ouverts et transparents autant que possible.

L'aménagement du bâtiment a également été l'occasion d'offrir aux employés de Vivaqua un environnement de travail rafraîchissant et dynamique tout en améliorant la communication entre les différents services. 

Sur le toit-terrasse se trouvent des "pavillons" qui étaient autrefois aménagés comme douches pour les équipes de nuit de la RTT. Ces espaces ont été transformés en quatre salles de réunion et deux salons. Le toit est entièrement aménagé en terrasse et peut être utilisé lors des nombreuses réunions qui s'y déroulent ainsi que par le personnel lui-même.

 

Photos by Cafeine

logo.png